网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

激活社区协商 助力文明创建

访问次数:2886 作者: 区民政局 闫萌萌 来源: 发布时间:2019-08-27 09:10
文字大小:

     为推动全区创建全国文明城市工作,落实好“社区党支部、社区居委会、业主委员会、物业公司和居民代表共同商讨社区重大事务,形成社区事务的民主决策、民主管理和民主监督制度”创建任务,谯城区民政局不断激活优化社区协商工作,为创建文明城市贡献力量。

    一是主体多元化,协商更有效。全区39个城市社区、238个村全部挂牌成立了社区协商委员会,人员按照“7+ X”模式组建,(街道)、村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组、驻村(社区)单位、社区社会组织、业主委员会、农村集体经济组织、农民合作组织、物业服务企业和当地户籍居民、非户籍居民代表以及其他利益相关方均可作为协商主体。根据需要,还可适当拓展参与范围,可邀请本村(社区)威望高、办事公道的老党员、老干部、群众代表,党代表、人大代表、政协委员,以及群团组织负责人、社会工作者、镇(街道)及有关部门人员参加,以更广泛地体现民意,以期达到更好的协商效果。

    二是内容明细化,协商更全面。印发了《关于进一步加强城乡社区协商工作的通知》等系列文件,对社区协商的主要内容、程序、规则、流程作出明确规定,并要求各乡镇(街道)结合各自乡情、村情,按照“民主选举类、民主决策类、民主管理类、民主监督类、政策落实类、矛盾调处类”六大类细化协商内容,把文明城市创建中经常遇到的社区环境卫生、治安管理、老旧小区整治改造、小区物业管理、矛盾纠纷等问题均纳入协商议事范围。

    三是形式多样化,协商更灵活。由于社(村)情不一,部分社区结合社情,发挥智慧、大胆尝试、积极创新,灵活运用协商方式解决实际问题。各社区结合参与主体情况和具体协商事项,可采取村(居)民议事会、小区协商、业主协商、村(居)民决策听证、民主评议等形式,以民情恳谈日、妇女之家、社区微信公众平台、QQ群等为平台,开展灵活多样的协商活动,形成“大家的事情大家议,文明创建人人参与”的良好氛围。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号