网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

蒙城县五举措扎实做好“村改社区”工作

访问次数:3085 作者: 王晓燕 王秋石 来源: 发布时间:2019-08-20 10:22
文字大小:

    蒙城县庄周街道下辖12个行政村和社区,其中:7个位于城市规划区内,5个位于城市规划区外。辖区内共有安置小区、商住小区42个,在建小区22个。目前已建成小区总套数约64000套,已入驻约17万人(包括外来流动人口)。同时,随着新建小区不断落成,入住人口仍在持续增加,预计总入住人口37万人。

    目前,辖区内各小区由原辖区村委会、社区居委会管理。各村(社区)干部约10人,但要管辖5—6个小区,近3万人口,存在人员不足、能力不足、精力不足、服务跟不上等问题,管理滞后,新矛盾、新问题不断出现,给新区建设发展和社会稳定带来了不利因素,亟需实施“村改社区”工作。

近年来,庄周街道城镇化水平快速提升,群众对医疗、教育、文体等公共服务的需求,对基层群众自治组织服务能力的要求迅速提高,“村改社区”工作势在必行。

    一是深入调查研究。庄周街道及县民政局等相关单位,深入基层,开展调查研究,充分征求群众对“村改社区”工作的意见和建议。尤其对群众关心的村集体经济、征地拆迁安置等事项,进行充分地调查研究并提出合理的解决方案。县民政局、庄周街道相关责任人到浙江杭州、合肥、蚌埠、谯城专题学习“村改社区”工作,通过借鉴其他地方的经验,拟定庄周街道“村改社区”工作初步方案。

由县政办牵头,召开了县组织部、人社局、公安局、财政局等15家单位参加的协调会,针对“村改社区”后可能会给群众生产、生活带来的变化进行认真梳理,形成政策明白纸,做到心中有数。

    二是广泛征求意见。在社区的划分上,充分征求村民的意见,结合我县城市总体规划,对新设立的社区进行合理布局。社区办公场所的选址上,充分征求各村两委干部及相关安置小区业主的意见,妥善解决了各社区办公用房问题,在社区的命名上,依托县人文蒙城领导小组办公室,组织专家进行座谈,结合庄周街道的区位优势、自然条件和我县的庄子文化,对16个城市社区进行讨论酝酿,合理确定社区名称。

县民政局,庄周街道拟定的初步方案,经县分管领导多次召集专题会议,征求县委组织部、财政局、城管局、人社局、公安等多家单位的意见建议,不断修改完善。县委书记专题会、县深化改革领导小组会议也听取并讨论了村改社区方案,提出了意见建议和具体要求。

    三是突出依法依规。村改社区依法依规进行,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国城市居民委员会组织法》、《中共安徽省委关于加强城市基层党建工作的意见》、《安徽省城乡社区标准化建设指导意见(试行)》、蒙城县城市总体规划等法规文件,进行方案制定。结合蒙城县公共服务设施综合规划,以每个社区1万人(3000户)为参考基准,调整原有的社区区划和界限。原则上每个社区辖区面积在1-2平方公里,同时与城市网格化管理相结合,便于新社区成立后的管理和服务,稳步提升城市管理水平。注重长远,兼顾当前,有利于推进服务管理。新设立的社区辖区四至范围边界清晰,兼顾辖区内市场主体区域范围的完整性和经济业态相对集中。

    四是严格操作程序。村改社区按程序稳妥推进。一是拟定社区区划建议方案。庄周街道及县民政局提出社区区划数量、四至范围、办公地点、社区命名、村集体资产处理等方面的意见和建议。庄周街道要通过召开村居“两委”会、党员大会、村民代表会议,对前期提出的意见再次进行充分讨论,并修改完善,同步开展清产核资工作。二是召开村民大会。召开由各村(社区)年满十八周岁以上过半数的村民,或者本村三分之二以上户的代表参加的村民会议,对社区命名、“村改社区”方案及村集体资产处理建议进行表决,并经到会人员的过半数表决通过。三是依法报批。县民政局会同县司法局、庄周街道等单位,对经村民大会或村民代表大会讨论通过的“村改社区”有关事项进行审核把关,按程序提交县委深改委会议、县政府常务会研究通过后,由县政府正式批复,并报市民政局备案。

     成效:一是研究制订了“村改社区”初步方案。庄周街道城市规划外的5个村更名为农村社区。城市规划区内的7个村划分成16个城市社区。区域划分、社区办公选址、社区命名已基本确定。二是组织街道办事处和村(社区)两级,通过召开各种形式的会议,组织广大干部群众学习研讨《庄周街道“村改社区”工作方案》。三是加强对“村改社区”工作领导小组成员和全体村(社区)两委成员进行培训;利用宣传栏等形式,广泛宣传“村改社区”工作的重大意义。四是启动清立核资工作,目前初步完成,正在归档资料。

    目前庄周街道正在按方案有步骤实施,预计10月份全面完成村改社区工作任务。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号