网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

我市精神病人福利中心在介入服务中灵活开展被照料人员“赋权增能”活动

访问次数:2103 来源: 发布时间:2019-08-07 11:35
文字大小:

     图片1.png

    市精神病人福利中心主要为城镇三无、农村五保、流浪乞讨人员等城乡特殊困难群体中的精神障碍患者,提供救治救助、康复训练、护理照料等服务。截至目前中心内滞留164人(男性51人,女性113人)由16名护理人员对其进行日常生活护理照料,市人民五院派驻一名护士进行值班进行用药指导及常规医护照料。 目前我中心以托养护理照料为主,鉴于救助对象的特殊情况,我中心现已多方与社工组织、社会爱心团体、舞蹈协会等,共同开展康复治疗团体活动,主要目标是要实现“救助+护理+康复”,提升关爱救助救治水平,切实为被照料人员赋予人格的基本享有权利,增加其生活技能,为其获得生活满足感、幸福感。

     一是开展手工技能培训,以点带面,康复训练大脑和肢体。通过开展手工技能培训的形式,让精神病救助对象因患病丧失的社会功能得以恢复,开发发掘其大脑和动手能力得以最大的发挥,逐渐恢复其社会角色意识和生活质量。

     二是组织广场舞训练,丰富生活状态,用音乐和舞蹈进行疏导康复。每天工作人员带领练习广场舞,组织团队练习,适时给与物质奖励提高被照料人员的参与度和认知效果,用放松娱乐活动的方式进行交流交心,促进其心态自然康复。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号