网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

扎牢救助安全网 助力脱贫攻坚战

访问次数:4003 作者: 市民政局 郭磊 来源: 发布时间:2019-07-19 15:53
文字大小:

    社会救助工作事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义。完善社会救助兜底保障工作,是新时期改善民生工作的必然要求,也是打赢脱贫攻坚战的必然要求。今年以来,亳州市社会救助工作紧紧围绕困难群众需求,坚持托底线、救急难、保民生,不断推进制度创新,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中有更多获得感、幸福感。

    社会救助制度和扶贫开发政策有效衔接。今年2月,市民政局、市财政局、市扶贫开发局联合印发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,全力保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。一是将低保对象覆盖范围从收入型贫困人群扩大到因病、残、学等刚性支出较大导致的支出型贫困人群。二是采取按户施保与按人施保相结合的方式开展农村低保对象认定。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重病重残人员(不含整户纳入低保范围的贫困人口)可按单人户纳入农村低保。截至6月底,我市未脱贫建档立卡贫困人口已有30664人享受低保、五保待遇,低保、五保对象占未脱贫建档立卡贫困人口的63.32%。三是脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。

    最低生活保障工作扎实开展。一是推进低保城乡统筹。根据省民政厅要求,我市今年计划全面实施低保城乡统筹,低保标准较上年度提高4%。二是落实应保尽保。通过简化申报资料、实施网上申请办理,落实因病支出型贫困居民和成年无业重度残疾人纳入低保等措施,落实应保尽保、快速办理。1-6月,全市城乡低保累计保障109万人次,累计支出34547万元,月人均补助317元。6月当月保障93728户186872人。6月份全市农村低保覆盖面3.28%。三是提升信息化管理水平。全面部署应用安徽省社会救助综合服务平台,开通“亳州社会救助”微信公众号,进一步提升低保信息化管理水平。四是规范完善低保行政文书。自7月1日起,全面启用安徽省民政厅印发的新版低保行政文书,促进低保行政行为的标准化、规范化。

    特困人员供养制度全面落实。一是提高供养标准。今年我市计划进一步提高集中供养特困人员财政补助标准和敬老院管护经费标准,提高特困人员供养能力。二是完善规章制度。修订出台《亳州市2019年特困人员供养及机构运行维护实施办法》,印发《亳州市进一步规范农村五保供养管理工作若干规定》。三是积极探索失能五保老人集中供养模式,链接乡镇卫生院优质医疗资源,将失能五保老人接入乡镇卫生院集中供养,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等服务,并按照年人均3.6万元标准拨付生活医护总费用,目前全市共入住753人。四是及时发放特困人员各类补贴资金。二季度,全市供养特困人员供养29179人,其中集中供养7144人、分散供养22035人。上半年累计支出特困人员供养金8516.306万元,发放失能、半失能特困人员护理补贴850.13万元。

    临时救助、专项救助水平持续提升。一是出台《亳州市临时救助工作操作规程》,《关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》,进一步规范和细化临时救助工作,临时救助次均救助水平较去年略有增长。1-6月,全市开展临时救助3218人次,支出1025.387万元,次均救助3186元。加大专项救助力度。市财政为提高艾滋孤老对象生活水平,单独安排预算361.6万元,用于每人每月增发200元伙食补助和对艾滋孤儿孤老慰问金支出。1-6月,累计发放艾滋特困对象救助金2822人291.43万元,发放孤儿保障金4309人1906.44万元,困难残疾人生活补贴发放83961人2578.53万元,重度残疾人护理补贴发放63685人2258.46万元。

   农村低保专项治理深入开展。一是加强组织领导,细化工作方案。市、县民政局均成立农村低保专项治理工作领导小组,实行主要领导负总责,分管领导为直接责任人的工作机制,将工作责任落实到具体岗位和具体人员。印发《亳州市民政局关于贯彻落实<2019年安徽省农村低保专项治理工作要点>的通知》,明确重点治理任务。二是创新工作机制,提高治理效果。加强政策宣传,编制《低保政策20问》宣传资料,由县区印发到镇、村,提升基层干部群众对低保政策知晓度;设立举报电话,畅通举报渠道;加强低保公示,严格落实审核、审批结果两榜公示和在册低保对象长期公示制度,按月在市县民政网站上公示低保对象信息,接受社会监督;抓好问题整改,不定期开展专项治理工作暗访,对发现问题列出清单通报到县区,限期整改,逐件销号。

    核对系统各项功能不断完善。一是加强信息交换安全。与省核对中心、县区核对中心分别签订信息交换与保密协议,同时与市信息局、各业务信息提供单位签订三方保密安全协议,规范信息使用范围,提升信息安全保密。二是提升核对硬件设备。根据核对工作开展需要,市核对系统服务器从原市智慧城市数据中心迁移到浪潮云计算中心,服务器运算能力和带宽得到大幅提升。三是努力扩大信息共享范围。通过与市智慧城市、省核对系统对接,实现了对公安、人社、国土、教育、工商、国税、地税、残联、公积金中心、民政等10个部门26项业务数据的共享。1-6月,共核对救助家庭16838户58221人,系统提示预警家庭5717户8118人。

    社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制及时启动。5月份,我市居居民消费价格指数(CPI)和食品价格涨幅较大,我市及时启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向在册的城乡低保、特困人员发放价格临时补贴,谯城区、蒙城县补贴对象每人发放24.1元,涡阳县、利辛县城市补贴对象每人发放24.1元、农村补贴对象每人发放15.5元。价格临时补贴的发放对缓解我市物价上涨影响、保障困难群众基本生活、促进社会和谐稳定发挥积极作用。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号