网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

谯城区民政局“四项举措”推进社会救助改革试点工作

访问次数:2429 作者: 亳州市谯城区民政局 石腾飞 来源: 发布时间:2019-06-18 15:17
文字大小:

     谯城区民政局积极探索社会救助发展趋势,以完善社会救助体系为目标,扎实开展社会救助综合改革试点工作,着力打造“统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力”的多层次综合救助新格局,增强社会救助体系的科学性、规范性和时效性,切实筑牢民生保障底线。

     一是搭建社会救助平台。将低保和特困供养人员、临时救助(救急难)、经济状况核对等系统整合为社会救助综合服务系统,实现统一登录、信息共享、流程衔接。利用社会救助综合服务系统、移动端APP和微信公众号等,与安徽政务服务网实现互联互通,实现社会救助网上申请审核审批,规范和减少困难群众申请时需提供的证明资料,方便群众申请,提高工作效率,实现“一网一门一次”。

    二是改革临时救助制度。在乡镇(街道)建立临时救助备用金制度,合理设定乡镇(街道)临时救助金审批额度,下放小额临时救助审批权限,进一步提高急难人员的救助效率。对于重大生活困难,临时救助标准可采取一事一议方式,根据具体情形分类分档设定,适当提高救助额度。

    三是优化救助审批程序。一是简政放权、优化服务,将低保、特困人员供养审批权限下放至乡镇人民政府(街道办事处),同时区民政局加强监督检查,严格落实“谁调查、谁审核、谁审批、谁负责”责任制。二是量化低保家庭收入核算,优化赡养费测算办法,按照赡养义务人家庭状况予以量化,明确刚性支出的具体内容,细化收支相抵的具体办法,适度拓展保障范围。

    四是创新“五保”供养模式。改造升级全区乡镇敬老院,设置7个“乡镇集中医养中心”,除供本乡镇五保老人集中入住外,同时供周边乡镇失能、全失能老人集中入住,并预留入住能力;将其余乡镇敬老院升级改造为“乡镇医养中心”,主要供本乡镇五保老人集中入住。改造升级后的乡镇敬老院,实现全区医疗、护理、康复、养老资源无缝对接,打造失能、全失能五保老人“医养护一体化”新模式,真正实现全区失能五保老人“病有所医、失有所护、老有所养”。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号