网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市多措并举关爱困境儿童健康成长

访问次数:2422 来源: 发布时间:2019-05-31 12:00
文字大小:

     近年来,亳州市委市政府高度重视困境儿童关爱保护工作,大力推动儿童福利事业发展,不断提高儿童保障水平,为困境儿童的健康成长营造了良好环境。

    实施提标扩面,确保孤儿应保尽保。2014年出台《孤儿基本生活保障实施办法》,把“事实无人抚养儿童”纳入孤儿保障范围,享受孤儿同等待遇。自2016年起,社会散居孤儿基本生活费标准从每人每月600元提高到900元,福利机构集中供养孤儿从每人每月1000元提高到1300元。将困境儿童工作纳入困难群众基本生活保障工作范围,开展困境儿童保障试点,为每位符合条件的困境儿童每月发放400元保障金。在积极做好孤儿基本生活费发放和管理的同时,强化监督和检查,确保应保尽保。“十三五”以来共保障孤儿15597人次,发放保障资金11352.4万元。

    加大宣传力度,确保政策人尽皆知。市、县区民政部门主动与新闻媒体加强联系,通过电视、电台、报刊、网站等渠道积极宣传儿童福利政策及工作成果。为提升政策在广大农村的知晓率,专门印制宣传单、宣传手册两万余份,送到村民手中,并利用全市34万只广播喇叭向村民循环宣传,广播信号覆盖全市各乡镇、村,直达田间地头。

    开展走访评估,确保权益全面落实。为切实保障散居孤儿生活、医疗、教育等方面的权益,亳州市共设置专/兼职的村(居)儿童保护专干1334名,儿童保护督导员91名,开展经常性走访活动,主要对散居孤儿的基本生活、学习、监护和成长环境进行定期评估,为进一步健全和完善儿童保障工作提供重要依据,从而更加全面的落实孤儿保障权益。

    引进专业服务,确保关爱取得实效。针对农村留守儿童和困境儿童缺乏亲情关爱和有效监护的情况,亳州市采取政府购买服务的形式,引进专业社工介入农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作。以专业的方法和技巧,为孩子们提供思想引导、能力提升、安全教育、环境改善、亲子关系调适等具体服务,使他们能够减少消极情绪,纠正行为偏差,优化生活和学习环境,促进了健康成长。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号