网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

我市五大举措确保失能五保老人安享晚年

访问次数:2023 来源: 发布时间:2019-05-29 09:30
文字大小:

     随着人口老龄化日益严重,养老问题已成为备受关注的社会问题,保障好失能五保老人的养老更是问题中的重点和难点。失能五保老人是社会弱势群体,照顾好失能五保老人的基本生活,对满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义具有重要的现实意义。各级党委政府是失能五保老人最大的依靠,为彻底解决“医院里不能养老、养老院里不能看病”这个农村老人养老普遍面临的难题,我市五大举措确保失能五保老人老有所养、病有所医、安享晚年。

    一、创新供养模式

    2017年12月14日市委汪一光书记主持召开调研民政工作座谈会,会议确定了由市为生计生委、市民政局负责,把乡镇卫生院作为失能五保老人的承接单位,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等服务。2017年12月26日市民政局联合市卫生计生委印发了《关于亳州市失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养有关事宜的通知》,明确了供养对象、供养内容、入院程序、出院及临终管理、保障标准等。要求各相关部门建立定期沟通协调制度,及时解决失能五保老人入住乡镇卫生院问题,积极创新供养模式,提高供养服务质量和水平。截止今年3月15日我市入住乡镇卫生院的失能五保老人共753人。

     二、提高供养标准

     根据亳州市收入和消费水平,综合考虑失能五保老人医疗、生活、护理等需求基础上,将全市失能五保老人补助标准提高到每人每年3.6万元(原标准1.05万元),此供养标准在全国处于领先水平,有力保障失能五保老人安享晚年。

     三、强化医养保障

     我市充分利用现有医疗设施、医护资源,按照“相对集中、充分融合”的原则,安排失能五保老人护理病房与普通病人病房的布置,便于医疗看护。失能五保老人所用到的基本生活设施如卫生间、洗澡间等将按照以人为本、无障碍的要求进行设计、改造,充分体现人性化、便利化,为失能五保老人提供优质的服务。失能五保老人入住乡镇卫生院后,护工与需要护理的失能五保老人按照1:2的比例进行配备,大大提高了护理比例,进一步增强了护理能力。乡镇卫生院每天对失能五保老人护理病房进行查房,对失能五保老人做到了有病早发现早治疗,满足了他们养老就医的综合需求。

      四、严格规范管理。一是严格对象认定。开展失能五保老人重新核实认定工作,明确入住乡镇卫生院供养对象,须是符合《安徽省特困人员认定办法》有关规定,且完全丧失生活自理能力的特困供养人员。同时,要求乡镇卫生院不得拒绝接收符合条件的失能五保老人。二是规范日常管理。对失能五保老人入住、出院、临终管理、档案资料等均按照有关政策规定,进行严格规范,切实保障失能五保老人合法权益,确保入住的失能五保老人100%满意。如:谯城区双沟镇失能五保老人杨庆过,86岁,是一名重度脑梗患者,失去言语和自理能力。2018年1月8日入住双沟镇卫生院失能五保老人集中护理中心,经护理中心专业医师精心治疗和理疗,老人现在能扶床下地挪动,恢复了基本的言语能力,逢人便用断断续续的语言表达对党委政府的感激之情。

     五、鼓励志愿服务

    整合多方资源,充分发挥志愿者协会等平台作用,引导鼓励党政机关、企事业单位、社会团体等到乡镇卫生院、敬老院为老人提供生活照料、心理疏导、精神慰藉等爱心服务。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号