网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

着力织密扎牢民生保障“安全网”

访问次数:2146 来源: 发布时间:2019-05-29 09:44
文字大小:

      民政工作关系民生,连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。今年以来,亳州市民政局围绕全市民生工作大局,着力“托底线”,紧抓“救急难”,强化“可持续”,勇担脱贫攻坚战役中“最后一道防线”,织密扎牢民生保障“安全网”。

     (一)农村低保工作扎实推进。一是持续开展农村低保专项治理。围绕“突出治理重点、完善工作机制、加强实地核查、提升整改成效”,对农村低保工作中认定把关不严、政策落实不到位、“错保”等10个方面的问题集中开展治理,切实提高群众满意度;二是实行低保申请家庭经济状况核对。利用大数据,对申请家庭成员的房产、车辆、社会保险缴纳等信息进行审批前核对,有效防止骗保、提高工作效率,促进公平公正。1-4月,全市累计保障农村低保67.9万人次,累计支出2.1亿元,月人均补助310元。

    (二)特困人员救助供养制度不断完善。一是提升失能特困人员供养水平。我市创新失能五保集中供养和敬老院管理模式,实现“敬老院里能就医、卫生院里能养老”,通过在乡镇卫生院设立失能五保老人集中护理中心,并按年人均3.6万元标准安排生活医护费用,切实提升失能特困人员生活质量。二是全面签订委托照料服务协议。对入住供养服务机构的特困人员全部签订入住协议,对自愿分散供养的特困人员,明确委托照料人,签订委托照料服务协议,确保其“平日有人照应,生病有人看护”。1-4月,全市累计发放供养资金7691万元;

    (三)孤儿保障制度不断健全。一是扩大孤儿政策覆盖面。2019年,我市出台《孤儿基本生活保障实施办法》,将“事实无人抚养儿童”纳入孤儿保障范围;二是及时兑现孤儿保障金。2019年1-4月底,我市共保障孤儿4447人,其中分散供养4193人,集中供养254人,累计发放孤儿保障资金1401.4万元。

    (四)残疾人两项补贴应保尽保。按照应补尽补的原则,残疾人两项补贴实现了全覆盖,覆盖率达到了100%。一是统一了残疾人两项补贴资金发放时间。要求每季度发放一次,规范银行打卡标注,方便救助对象查看和基层干部工作;二是按照市委三个“一个都不能”工作要求,对建档立卡户、低保户家庭等进行了全面摸排,严格落实应补尽补原则,实现残疾人两项补贴全覆盖。2019年1-4月,我市困难残疾人生活补贴共发放83622人、补贴资金1909.17万元,其中一级二级共发放45766人、1369.82万元,三级四级共发放37856人、539.35万元;各县区重度残疾人护理补贴共发放63232人,累计发放资金1663.15万元。

    (五)社会救助兜底政策与脱贫攻坚有效衔接。一是对符合社会救助条件的建档立卡贫困人口应保尽保。4月份全市农村低保对象为84533户171958人,其中建档立卡贫困人口126314人,占比73.46%。4月份全市特困人员29051人,其中建档立卡贫困人口20317人,占比69.94%。助力脱贫攻坚、兜牢民生底线;二是加强社会救助兜底与脱贫攻坚政策衔接2019年2月,市民政局与市财政局、扶贫开发局联合印发《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案》,明确任务措施、加强工作保障,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号