网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州部署开展村规民约和居民公约 “大体检”工作

访问次数:2586 作者: 市民政局 赵春晓 来源: 发布时间:2019-05-09 17:04
文字大小:

亳州部署开展村规民约和居民公约

“大体检”工作

图片2.png

     2019年5月9日上午,亳州市召开村规民约和居民公约“大体检”工作动员部署视频会议,安排部署开展村规民约和居民公约“大体检”工作。市委组织部副部长刘泉主持会议并讲话,市、县(区)民政局主要负责同志,市、县(区)民政局、组织部、政法委、文明办、司法局、农业农村局、妇联等单位分管负责同志以及业务科(股)室负责人参加会议。

    会议传达了民政部、中央组织部等7部门《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》以及省民政厅、省委组织部等7部门《关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》。

    市民政局局长孙文亭对全市开展村规民约和居民公约“大体检”工作进行了动员部署。孙文亭局长围绕贯彻中央《指导意见》、省厅《通知》精神和要求,就摸清底数,扎实做好修订完善提出了“四个查清”的工作要求,即查清制定程序是否合法,查清内容是否合法,查清是否符合本村(社区)实际,查清是否具有可操作性,明确了组织开展“大体检”工作6个方面的重点要求和内容,并就加强组织领导确保任务圆满完成进行了强调。

    市委组织部副部长刘泉在会议总结讲话中进一步强调:一要压实工作责任。各县区党委政府要高度重视村规民约和居民公约“大体检”工作,县区作为实施主体,要切实把此项工作摆上重要日程,认真制定工作方案,坚持统筹谋划和组织推动,确保工作顺利推进。乡镇(街道)要履行主体责任,对现行的村规民约和居民公约进行全面摸底排查,并指导村(社区)深入细致地做好修订工作,并且按照要求把我市具有典型师范意义的优秀村规民约和居民公约推荐出来,切实推进基层民主自治管理体系持续完善、巩固提升。二要加强督查检查。县区、乡镇(街道)要加强督促检查,把村规民约和居民公约工作落实情况作为加强基层组织建设的经常性工作,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核内容,切实防止流于形式。督查检查中发现有违反国家法律法规和政策、有损害群众利益以及制定程序不合法等方面的问题,要督促村(社区)及时纠正,确保村规民约和居民公约体现合法性、群众性、有效性和可操作性。三要形成工作合力。组织、民政部门要做好牵头协调,政法、文明办、司法、农业农村、妇联等部门要结合自身职能,主动作为、密切配合、协调联动,全部圆满完成村规民约和居民公约“大体检”工作,确保圆满实现“到2020年全国所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约,推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制”的工作目标。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号