网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市用信息化推动低保工作规范化

访问次数:5319 来源:信息来源: 方迎春 亳州市民政局 发布时间:2019-01-17 18:01
文字大小:

亳州市用信息化推动低保工作规范化

 

     信息化、大数据是时代发展的必然趋势,亳州市民政局在省厅的指导帮助下,结合地方实际和低保工作特点,以核对系统建设应用、低保网上申办审批和全国低保系统全面应用为抓手,通过“信息化”努力促进低保工作“规范化”,取得良好效益。

     一、经济状况核对工作稳步推进

我市自2015年初开始筹备核对系统开发应用工作,2015年7月份完成核对软件招投标,2016年4月11核对系统正式运行,截至2018年6月底全市已累计核对救助家庭12.4万户,为低保高效甄别提供依据。一是部门数据对接顺利。我市智慧城市项目前期已基本汇集了政府大部分业务部门数据,同时我市核对系统与市智慧城市项目的服务器同在政府云计算中心机房,为核对系统对接部门数据提供了极大便利。我市核对系统只与市智慧城市基础数据库进行单线对接,便可共享已汇集的各部门业务数据,目前核对系统已成功对接户籍、婚姻、车辆、房产、工商登记、纳税信息、人社保险等12个部门20余项信息,随着智慧城市基础数据库的不断扩容,核对系统对接数据还将进一步完善。二是核对工作成效初显。我市核对系统自2016年4月中旬正式运行以来,县区和乡镇系统使用积极性很高,其内在原因是核对系统能轻松发现低保申请家庭的隐瞒家庭成员、隐瞒房产和车辆、隐瞒社保和公积金等骗保行为,为基层民政部门低保资格初审工作提供了高效便捷手段,不仅减轻了基层工作量,同时也促进了社会诚信。

     二、社会救助业务全部实现网上申办和审批

为提升政府办事效率,方便群众办事,亳州市在2015年建成网上办事大厅并投入运行,为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务。市政府要求各部门要将可网上办理的行政权力和公共服务事项全部上网,我局积极响应,将市级47项、县区级54项可网上申办和预约的民政业务全部上网,其中就包含城乡低保、低收入家庭医疗救助和临时救助3项社会救助业务。网上办事的优势集中体现在:一是群众办事由“群众跑腿”变为“数据跑腿”,解决了“门难进”问题。例如困难群中需要申请低保时,可从网上登录亳州网上办事大厅,用手机号码和身份证号信息注册个人用户后,选择民政部门的“城乡低保申请”,按规定上传低保申请书、核查授权书、身份证、致贫和收入证明等相关资料后,就可在家等待乡镇工作人员上门初审和县区工作人员抽查审批。同时为有效解决偏远地区上网难、部分困难群众不会上网问题,我市在1341个社区(行政村)均设立网上办事代办点,由代办员为群众代为网上申请。二是申请人与审批人“零接触”,打破传统的人情办事格局,群众办事不再求人,解决了“脸难看”问题。困难群众申请社会救助时,可通过自己注册用户自行网上申请,也可通过代办点代为申请;受理申请后,乡镇和县区民政部门必须在规定的时限内完成初审和审批,初审和审批结果,平台会通过手机短信形式及时告知申请人;对于审核不通过的事项,必须向申请人说明审核不通过的具体原因,群众不满意可向网上办事大厅管理中心投诉。三是通过电子监察功能,实现了限时办结、超时问责、全过程监察,解决了“事难办”问题。我市创新行政监察方式,网上办事大厅系统内设电子监察系统,设有提醒、预警、超时警告等自动提示功能,对违规审批及时纠错,实现监察方式由事后监察向全程监察转变,确保让权力运行全程公开透明、网上留痕、可视可控、可查可纠,对失职行为,依据责任清单进行严肃追责。另外我市监察局专门出台了《亳州市网上办事大厅超时办件责任追究规定》,对一年发生5次以上超时办件或造成恶劣影响的单位负责人实施责任追究,并按月对超时办件情况进行全市通报、纳入单位年度绩效考核成绩。

     三、低保信息系统已成为低保工作得力助手

     亳州市民政局历来重视低保管理信息化,省厅下发《关于加快推广应用全国最低生活保障信息系统的紧急通知》(皖民社字〔2015〕44号)后,我市高度重视,在完成2015年5月份低保数据集中录入任务后,紧抓不放,采取多种措施确保低保信息系统应用管理常态化,确保系统数据每月及时准确维护。一是通过按月考核和加强数据校对,确保低保系统数据每月户、人、资金数均与业务报表和财政发放名册100%对应。我市结合民生工程月考核,每月对低保信息系统数据维护情况进行精确统计,并将数据准确率作为低保工作考核的重要内容,按月进行排名打分并通报县区。不仅要求低保系统每月户、人、资金与报表对应,还利用数据库技术对户主姓名、户主身份证、家庭保障人数、低保金进行精细校对,确保低保系统数据与财政打卡发放名册完全对应。二是确立数据权威,让低保系统成为低保工作得力助手。为提升低保信息系统应用的严肃性,强化系统维护人员责任心,我市在低保工作各环节,都将低保系统中数据作为唯一权威来源。例如每月报表中的户数、人数、资金等数据都从系统中提取;低保公示、信访调查都以系统数据为基础;按月从系统中导出数据,报送市智慧城市基础数据库并生成电子证照,作为低保身份证明在网上办事大厅上使用。通过以上措施的长期坚持,县区和乡镇民政工作人员对低保系统的态度逐渐由抵制转变为悉心呵护,低保系统维护工作逐渐由包袱转变为自觉,低保系统也逐渐成为低保工作中不可或缺的得力工具

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号