网站首页 / 政务资讯 / 通知公告

亳州市多措并举扎实做好冬春救助

访问次数:5358 来源: 发布时间:2019-01-17 17:59
文字大小:

亳州市多措并举扎实做好冬春救助

 

    今年以来,我市先后遭受雪灾、风雹、洪涝和台风等自然灾害,给农业生产带来较大损失,给灾区群众生活带来一定困难。全市受灾人口401799人,农作物受灾面积33381.4公顷,直接经济损失32931.6万元。为做好2018-2019年冬春困难群众生活救助工作,我市各级民政部门提高认识,强化措施,落实责任,早谋划、早部署、早安排,切实帮助受灾困难群众安全度荒,维护灾区和谐稳定。

    一是领导高度重视。根据省民政厅《关于组织开展全省冬春救助工作的通知》(皖民电〔2018〕34号)精神,市民政局召开专题会议进行部署,要求各县区民政部门进一步提高认识,增强责任感,提前谋划,扎实做好冬春困难群众生活救助工作。各县区民政局强化组织领导,明确工作职责,确保抓冬春困难群众生活救助工作认识不下降,标准不降低,力度不减弱。

    二是认真组织排查。自9月中旬起,各县区迅速组织各乡镇开展受灾群众排查摸底工作。一是县区组织所属乡镇对所辖各村、组的受灾群众家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被等方面困难进行摸底调查,建立冬春需救助台账。二是组织重点抽查,县区民政局工作组采取入户抽查、核查,走访,实地评估等方式深入受灾农户,详细调查了解受灾困难家庭基本情况,准确掌握需救助人员数量、需救助时段、救助资金和物资需求数量情况,做到“不漏一户、不掉一人”。三是认真进行数据汇总。根据灾害损失情况和需救助情况认真进行统计汇总,建立《受灾困难群众需救助台账》,填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,为全市受灾困难群众冬春救助提供依据。2018年冬至2019年春,全市因灾生活困难需救助203809人。其中:需口粮救助195965人,需衣被救助16955人。

    三是制定救助方案。各县区按照自力更生为主,政府救助为辅;互助互济、社会捐助和对口帮扶;突出重点,分类施救;公正、公开、公平等原则,认真审核受灾困难群众需救助台帐,制定了冬春救助方案。

    四是严格救助管理。各县区精心组织,安排落实救助资金,严肃工作纪律,严格救助资金发放程序,抓好救灾款物使用管理监督,春节前将救灾款物发放到救助对象手中,确保受灾困难群众的基本生活。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号