网站首页 / 业务频道 / 福利事务和儿童福利

亳州市多措并举确保困难群众温暖过冬

访问次数:1971 来源: 发布时间:2018-11-28 18:09
文字大小:

今年以来,亳州市先后遭受了风雹、洪涝等自然灾害,受灾群众的生产生活受到一定程度影响。为确保全市受灾困难群众安全温暖过冬,亳州市积极贯彻全省减灾救灾灾后重建工作现场会精神,采取多项措施,着力落实各项民生政策,加大救助保障力度,全力保障全市困难群众温暖过冬。

一是多管齐下,切实保障受灾困难群众基本生活。市政府常务会议专门听取全省减灾救灾灾后重建工作现场会精神汇报,结合实际,研究我市贯彻落实意见。及时发放省民政厅先期下拨的400万元救灾资金,优先做好受灾困难户的应急生活救助工作。建立因灾倒损房屋台账,重建因灾倒房8户20间,维修加固8户27间。提前启动冬春救助摸排工作,建立需救助台账,经摸排,需救助203809人、需口粮救助195965人、衣被救助16955人。深入推进综合减灾示范社区创建工作,申报国家级减灾示范社区6个、申报省级示范社区7个(待批)。

二是强化创新,提升特困困难群体生活质量。一是扎实推进失能五保老人集中入住乡镇卫生院供养工作。将入住乡镇卫生院的失能五保老人供养标准提高至每人每年3.6万元。将669名符合入住条件且愿意入住的失能五保老人共814人,全部入住乡镇卫生院,为他们提供生活照料、康复护理、精神慰藉等全方位服务,满足失能五保老人养老就医的综合需求,确保失能五保老人安全过冬、安享晚年。二是扩大孤儿保障范围,把事实无人抚养儿童纳入孤儿保障范围。三是加强农村留守儿童关爱保护,建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级关爱保护机制,1334名儿童保护专干、94名儿童保护督导员定期到村入户走访排查。四是创新特困人员供养机构管理新模式,试点将部分乡镇敬老院划转给乡镇卫生院,由乡镇卫生院进行托管。

三是加强排查,确保集中供养对象安全温暖过冬。联合消防、卫计、食药等部门,对148所全市敬老院、救助站、儿童福利院等社会福利机构的安全情况进行全面检查,发现34处安全隐患,整改34处,整改率100%,及时消除社会福利机构在用电、用火和食品卫生等方面的安全隐患。加大资金投入,为敬老院老人购置棉衣、棉鞋,检修取暖设施设备,确保敬老院的五保老人安全温暖过冬。

四是落实资金,保障冬季困难群众基本生活。按时足额发放各类社会救助资金1.56亿元(10月份、11月份),确保城乡低保、优抚、五保及孤残儿童等救助对象的基本生活得到保障。加大临时生活困难救助、大病医疗救助力度,切实保障困难群众基本生活。

五是及早启动寒冬送温暖活动。加大人力物力投入,扩大街面巡逻范围,加大街面主动救助力度,积极劝导街头生活无着的流浪乞讨人员进站接受救助。对不愿进站接受救助的人员救助站提供饮食、衣被等服务,留下其详细的求助方式,保存现场劝导救助视频资料

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号