网站首页 / 业务频道 / 普法与依法行政

关于印发亳州市民政局2018年普法工作计划的通知

访问次数:1025 来源: 发布时间:2018-02-28 09:45
文字大小:

各科室、局属各单位:

     2018年,我局普法工作的主要任务是:按照上级的部署和“谁执法谁普法”普法责任制的要求,以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题,进一步推进法制宣传“六进”活动;继续加强干部学法,不断提高公民的法律意识和法律素质;将法制宣传和法治实践结合起来,推进我局依法行政工作,维护和促进社会稳定。

一、广泛开展普法工作宣传

(一)抓好《军人优待抚恤条例》《社会救助暂行办法》、《社会组织登记管理条例》、《殡葬管理条例》、《婚姻登记条例》等法律法规的宣传。通过开展每月一讲、法制专家讲座、法制宣传周等,采取群众喜闻乐见的形式广泛宣传法律的基本精神和主要内容,促进我局各项工作依法开展和社会和谐稳定。

(二)结合系列活动日开展主题宣传活动。要结合情人节、国际社工日、清明节、“建军节”、法制宣传日等节点,集中宣传婚姻登记、社会工作、义务服兵役、文明殡葬等政策,形成普法的规模效应。

(三)充分利用LED显示屏,通过悬挂普法宣传横幅,及时在门户网站发布普法动态,利用村(居)两委换届选举工作契机,编制换届选举知识小册子,全面推动普法工作融入局里各项工作,确保普法工作全覆盖。

(四)坚持开展“国家安全法”的宣传教育活动。加大对维护国家安全、反对民族分裂、去宗教极端化法律法规的学习宣传。让广大群众知道信教群众首先是国家公民,一切宗教活动必须依法进行,任何组织和个人都没有超越宪法法律的特权。

二、切实加强干部职工学法用法工作

(一)根据本单位的工作特点,紧密结合工作实际,制定年度学法计划,采取个人自学、集中研学、交流互学、网上答题等形式,干部每年学法时间不少于40学时。组织开展法制教育培训和参加网上学法考试,做到应考人员参考率100%,合格率100%。

(二)坚持和完善中心组学法制度,领导干部要带头学法用法,不断提高依法决策、依法执政的能力和水平。

(三)坚持学法用法相结合,坚持学法与解决热点、难点、焦点问题相结合,把法制教育融入民政日常工作。

三、全面推动法治实践工作

(一)健全法律顾问制度。进一步健全法律顾问制度,积极聘请法律顾问,为各项行政决策和管理行为提供法律意见和依据,充分发挥法律顾问事前咨询论证、事中审查把关和事后监督救济的作用。

(二)开展重大政策制定合法性论证。加强政策制定前的合法性论证工作,主动征求法制办、政府办、区纪委等部门及法律顾问意见,充分听取各方意见,并形成书面报告,报法制办备案存档。

(三)加强行政复议和行政应诉工作。加强《行政诉讼法》等知识学习,认真做好局里各项行政复议和行政应诉工作,坚持局主要负责人为应诉第一责任人,着力推进民主政治建设、促进依法行政工作。

四、加强领导,狠抓落实

将干部职工学法用法作为依法行政的一项重要任务列入议事日程,采取得力措施,确保学法用法工作的顺利开展。要保证学法用法工作的经费、资料、时间的落实;要把干部职工是否具备必备的法律知识和能否严格依法办事,作为干部职工考核的一项重要内容, 将学法用法情况与年终考核、评先评优结合起来。每年对干部职工学法用法情况组织进行1-2次考核,考试结果将予以通报,考试成绩记入个人档案,作为个人年度考核的依据之一。

 

                        

                              2018年2月28日

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号