网站首页 / 政务资讯 / 民政动态

蒙城县民政局“互联网+民政服务”打通为民服务最后一公里

访问次数:1679 来源: 发布时间:2018-05-09 08:41
文字大小:

 

“这速度真快,办事效率真高,在网上办事不到五分钟就办好了。”近日,蒙城县三义镇刘园村村民张金斌来到蒙城县民政局社会救助办公室申请临时救助,工作人员热情接待了他。

在得知张金斌患大病已花费了7万元后,工作人员在查看相关材料后,决定为其在网上申请大病临时救助。经材料拍照,导入电脑,上传系统等程序,几分钟后张金斌的手机收到短信,告诉他临时救助已受理并办结。

张金斌再三表示要送锦旗被婉言拒绝,他激动地说:“今天我感受到了网上办事的快速便捷,此举实实在在的方便了我们群众。”

据了解,该县民政局按照县委、县政府“互联网+”新思路的部署安排,认真梳理民政业务上网事项,做好办事指南和流程图,及时与县网上办事大厅办公室对接,确保网上办理的58项民政业务在2016年3月1日准时上线。2016年至2018年5月4日,该民政局通过网上办事共办结58746件,其中:临时救助4183件、城乡低收入家庭医疗救助83件、低保3479件、五保835件、80周岁以上高龄津贴44404件、老年优待证5202件、失能特困人员护理补贴560件。

一是高度重视,成立组织。该民政局接到任务后,第一时间召开专题会议,出台文件,成立网上办事工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各有关科室负责人为成员,明确一名联络员,负责民政业务与县网上办事大厅的沟通协调。

二是建立代办点。民政局在一楼接待大厅设立网上办事代办点,明确了工作人员,制作了桌牌、胸牌,积极引导群众从网上办理。各有关科室明确一名网上办事具办人,张贴具办人姓名、电话、相片,方便群众办理业务。

三是积极组织业务科室和乡镇民政办进行培训。该局多次召开涉及网上办事的股室业务人员和各乡镇民政办主任会议,由该局联络员从VPN的安装、到网上办事流程、申请方式、审批权限、后台操作等内容具体做了演示,并现场以临时救助和五保供养两个业务为例,演示为群众代办,乡镇受理审核,民政局审批办结的操作流程。

四是加强督查,定期通报,专人监测。由分管领导、联络员和相关科室具办人深入到19个乡镇,为民政办安装VPN,并举例演示了从代办到受理、审核、审批的整个流程,受到大家欢迎。同时要求各乡镇民政办,凡民政业务能从网上办的,必须从网上办理。对涉及网上办事科室和乡镇一月一通报,通报结果与年终考核相结合,调动了大家的积极性。

五是严明纪律、明确责任。出台《蒙城县民政局网上办事大厅考核办法》,对于超时办理的业务,具办人扣发一个月工资,并在全县民政系统通报批评。

同时,该局把打造“宁静机关、廉政机关、高效机关、服务机关”作为推进全县民政事业快速发展的重要环节来抓,大力推行网上办事,从而杜绝了“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,充分调动了干部职工的积极性、主动性,促进了各项工作的开展。(蒙城县民政局  吴胜)

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号