网站首页 / 政务资讯 / 民政动态

民政部门全力做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作

访问次数:590 来源: 发布时间:2016-01-21 12:45
文字大小:

  据气象部门预报,120日至22日安徽省江南南部和江南部分地区将有大雪到暴雪,其中大别山区和江南部分地区超过20厘米;22日至24日全省有强降温,并伴有偏北风5级,阵风7-8级;24日至25日全省最低气温-10℃至-16℃,江淮南部和江南接近或达到近30年历史同期最低气温。为切实做好防范应对工作,省民政厅20日中午印发《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,要求全省各级民政部门做好防范应对工作。

 

  《通知》要求,各级民政部门要以对人民群众高度负责的态度,紧急行动起来,周密部署,认真梳理灾害性天气可能带来的问题,采取有力措施切实加以解决,将灾害带来的影响降低到最低程度,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

 

  《通知》要求,各级民政部门要密切关注当前低温雨雪冰冻天气过程的动态,切实加强与有关部门的联系,提前做好转移群众的安置场所、食品、饮用水、衣被等应急救助的准备工作。要按照本级《自然灾害救助应急预案》规定,充分发挥减灾救灾综合协调作用,切实加强与气象、水利、国土等部门的会商沟通和协调联动,高度关注、及时掌握恶劣天气可能造成的灾害,根据有关部门发布的预警预报信息,及时启动救灾预警响应。

 

  《通知》要求,各级民政部门要加强对各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等人员密集场所的安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、供暖、防火等设备正常运转,并加强安全管理,消除安全隐患。对存在灾害隐患和居住危旧房屋的群众,要在当地政府的统一组织领导下,提前转移并加以妥善安置。对重点优抚对象、五保户、低保户、重度残疾人等困难群体,要逐户落实住房、用电等安全检查,及时排除险情,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。要加强机构内部道路、楼梯等区域的防滑处理,确保不因恶劣天气发生安全事故。

 

 

  《通知》要求,各级民政部门要妥善安排散居城市“三无”人员、农村五保对象、孤儿等人员的基本生活,加强供养资金发放监管,确保资金及时足额发放到位,帮助其做好物资储备。要扎实做好“寒冬送温暖”专项救助工作,加大人力物力投入,扩大街面巡逻范围,充分发挥市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级救助网络作用,劝导生活无着的流浪、乞讨人员进站接受救助;对不愿进站接受救助的人员要提供饮食、衣被等服务,留下详细的求助方式,同时保存现场劝导救助视频资料。要做好受助人员的医疗救治、返乡救助和临时安置工作。要结合冬春救助工作,及时发放救灾款物,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能得到医治。

 

  《通知》要求,各级民政部门要进一步严肃值班纪律,选派业务人员24小时值班,负责同志要上岗带班,保障通讯畅通。要认真履行工作职责,一旦发生突发事件,要在第一时间启动应急响应、第一时间沟通汇报、第一时间派出人员赶赴现场、第一时间落实救助方案,确保各类突发事件得到及时有效的处置。各级民政部门要强化责任落实,严守工作纪律,主要负责同志要亲自抓、分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。对于在应对低温雨雪冰冻天气过程中工作不力、消极应付、玩忽职守、粗枝大叶造成严重后果的,将对有关责任人进行严肃问责,并在全省进行通报。 来源:省民政厅网站

             

 

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航

皖公网安备 34160202000007号