网站首页 > 政务资讯 > 民政动态

蒙城县:四到位关爱孤儿成长

访问次数:107 吴生 来源:市民政局 发布时间:2021-02-20 10:34:43
文字大小:

    近年来,安徽省蒙城县民政局聚焦孤儿就学、事实无人抚养儿童基本生活保障等问题,采取四项措施全力构筑关爱保护体系,为全县孤儿营造了有益于身心健康的成长环境。

    制度机制到位。县民政局联合司法、公安、法院等20余个部门建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,并印发《建立农村留守儿童和孤儿保障相关制度的通知》《蒙城县孤儿基本生活保障实施办法》等文件,明确保障范围、保障标准等内容,重点解决他们的基本生活保障、医疗康复保障等问题,为孤儿和事实无人抚养儿童基本生活提供政策保障。

     信息动态到位。通过媒体宣传、发放明白纸等方式,对孤儿保障政策定期开展多元宣传。严格“申请、查验、确认、退出”认定流程,精准开展认定工作孤儿档案实行“分级管理、一人一档”的原则依托《全国儿童福利信息系统》和《安徽省孤儿档案管理办法》同时为孤儿建立纸质和电子档案夯实《全国儿童福利信息管理系统》的使用录入和动态更新工作,确保符合条件的不漏一人,不符合条件的及时予以清退,做到动态管理下的“应保尽保”。

     关爱帮扶到位。按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,由县、乡、村三级儿童主任、儿童督导员定期走访,详细掌握孤儿及事实无人抚养儿童的学习生活状态、心理生理状况及监护协议落实等情况形成人人重视孤儿、关心孤儿、善待孤儿的正确导向,使孤儿身心得到健康发展,使孤儿感受到社会大家庭的温暖。

     资金发放到位。严格按照分散供养孤儿1050元/月、集中供养孤儿1450元/月的标准及时足额将资金发放到位,截至目前,共发放救助资金320.665万元。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000007号