网站首页 > 政务资讯 > 通知公告

亳州市民政局多举措做好困难群众就地过年服务保障工作

访问次数:719 来源:市民政局 发布时间:2021-02-05 08:46:31
文字大小:

                                               

                                               

                                                     

    为切实保障人民群众生命安全和身体健康,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节,市民政局采取有效措施切实做好人民群众就地过年服务保障工作。

    加大救助力度,强化兜底保障

    做好资金保障。积极与财政部门做好沟通衔接,提前造册,确保低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人两项补贴等救助金在春节前足额发放到位。密切关注物价上涨情况,积极配合发改部门,按规定及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。

    优化办理程序。充分发挥乡镇(街道)联审联批机制作用,对资料齐全的低保、特困供养申请家庭,20个工作日内及时办结。加强与教育、人社、住建、扶贫等部门数据共享比对,动态监测农村低收入人口。全面开展低收入家庭认定工作,对符合条件的及时给予社会救助。对疫情、灾情原因,造成务工就业等受到影响导致收入下降、生活困难的群众,符合条件的及时纳入低保等兜底保障。对低收入家庭重度残疾人、重病患者参照单人户纳入低保。落实就业成本扣减、低保渐退等政策。

    加大临时救助力度。充分发挥乡镇(街道)临时救助备用金作用,对患新冠肺炎的低保对象、特困人员、低收入家庭成员等,按规定及时给予临时救助。对急难型临时救助,可小金额先行救助事后补充说明。对于重大生活困难的可通过一事一议加大救助力度。对受疫情影响陷入生活困境的群众,急难发生地直接实施临时救助。对受疫情影响连续三个月无收入来源,生活困难且未参保失业人员,符合条件的由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

    健全主动发现机制。充分发挥邻长制基层组织体系作用,走访、发现、报告辖区内需要救助的困难群众。畅通“12349”、“12345”等社会救助服务热线,确保困难群众求助有门、受助及时。积极运用互联网+社会救助等技术手段,加大主动救助力度。充分发挥县级困难群众基本生活保障工作协调机制作用,统筹救助资源,解决好困难群众急难个案问题。

    关注特殊群体,提供个性服

    做好留守儿童关爱工作。对父母双方均就地过年的农村留守儿童开展信息摸排,了解被委托照护人的相关情况,建立信息台账。强化督查指导,做好留守儿童和困境儿童监护责任核查及安全监管工作。做好疫情防控及临时无人监护儿童的照料服务。对大学在读的儿童福利机构内的事实无人抚养儿童开展春节慰问。

做好流浪乞讨人员救助工作。联合公安、城管等部门持续开展寒冬送温暖专项救助行动,加大联合巡逻频次,对生活无着的流浪乞讨人员给予及时救助。20211月份累计救助生活无着流浪人员88人次,使用资金31.6万元。

    保障困难老年人安全过冬。督促指导县区加大对农村留守老年人和特殊困难老年人探视走访力度,全面掌握其基本生活、御寒物质等方面情况,建立工作台账,提供助医、代购、生活照料等针对性的帮扶和关爱服务。确保有意愿集中供养的特困供养人员,能及时纳入集中供养,加大对生活不能自理的特困供养人员的照护力度,确保其基本生活得到很好的保障。

    强化综合服务,及时回应群众需求

    积极做好政策解释和沟通,引导群众就地过年。倡导群众就地过年,非必要不出行,确需出行人员原则上不前往中高风险地区。以邻长制基层组织体系为基础,健全乡镇(街道)村(社区)”五级网格化管理体系。做好节日期间值守岗位、志愿服务工作,及时回应和满足就地过年群众需求。利用片长、组长、邻长微信群等进行政策宣传,让广大外出务工群众了解就地过年的意义。密切关注群众就地过年的热点问题,及时回应人民群众关切。广泛宣传节日期间生活物资供应保障、群众出行、关心关爱群众就地过年等方面采取的措施,讲好节日期间坚守岗位、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事,努力营造良好节日氛围。

    整合各方力量,支持社会组织开展公益活动。

    积极发挥社会组织自身优势,引导其有序参与社会管理和公共服务。充分利用网格化管理体系,引导社会组织通过与村、社区的联系,充分了解就地过年群众需求,积极开展生活服务、劳动就业、物业管理等基本公共服务,切实提高服务水平,及时回应和满足就地过年群众需求。同时,鼓励医疗类社会组织,积极围绕冬春季疫情防控、个人防护等内容开展了多种形式的健康科普活动,广泛普及科学防护知识,增强居民防护意识,提高自我防护能力。积极鼓励社会组织参与扶贫,利用知识及技术优势,为贫困户排忧解难。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000007号