网站首页 > 政务资讯 > 民政动态

蒙城县多措并举确保低保审批权稳妥下放惠民生

访问次数:446 邓志宏 来源:市民政局 发布时间:2021-01-19 10:14:08
文字大小:

   为进一步做好社会救助兜底保障工作,更好满足困难群众对美好生活需要,提高最低生活保障工作服务效率和效能,蒙城县多举措并举确保低保审批权稳妥下放惠民生。

   加强领导,广泛宣传。各乡镇高度重视低保审批权委托下放和低保日常管理工作,主要负责人进行专题安排部署,明确具体分工和相关责任人。通过宣传单,公示栏,广播、网站等方式,加强政策宣传,提高群众知晓率,确保公平公正,阳光透明。

   明确责任,规范管理。严格按照相关规定开展低保审核审批,严防出现“人情保”、“关系保”、“轮流保”、“平均保”、“息访保”等错误现象,完善主动发现机制,确保符合条件家庭及时纳入保障范围。明确各环节工作人员职责,坚持“谁签字、谁负责”。对未严格执行低保政策而造成重大事故和恶劣影响的,从严追究相关责任人责任。

   相互配合,加强沟通。各乡镇高度重视,加强力量,及时向县民政局反馈工作落实情况和遇到的问题。县民政局通过开展业务培训,加强乡镇业务能力,并及时跟踪服务,全力支持配合乡镇民政业务工作。

   引入第三方,工作更精准。确保符合条件的困难群众“应保尽保”,不符合条件的“应退尽退”,蒙城县引入社会救助第三方核查机构参与核查,切实保障困难群众的日常生活,同时也是政府购买服务的新实践,与此同时通过加大核查力度,畅通低保的进出渠道,进一步促进全县低保规范化。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000007号