网站首页 > 政务资讯 > 通知公告

省民政厅副厅长许静静一行到蒙城调研社会工作

访问次数:691 来源:市民政局 发布时间:2021-01-07 11:48:36
文字大小:

                                                           

1月6日,省民政厅党组成员、副厅长许静静,省民政厅慈善事业促进和社会工作处丁小兵、王娇佼一行冒着严寒莅临蒙城县调研指导乡镇社工站建设工作,市政府副市长应国君,市二级巡视员、市民政局党组书记、局长孙文亭,市民政局党组成员、副局长任淑娟,蒙城县委副书记、县长孔祥永,蒙城县人民政府副县长王紫娟,蒙城县民政局党组书记、局长穰成俊参加了调研。

许静静一行实地走访了蒙城县城关街道和岳坊镇社会工作服务站,详细询问了乡镇(街道)负责人工作服务站运转情况。调研会上,亳州市人民政府副市长应国君对亳州市社会工作进行了全面介绍,蒙城县人民政府副县长王紫娟对蒙城县社会工作开展情况进行了汇报。

许静静指出,蒙城县在全省率先实现乡镇(街道)社工站全覆盖,乡镇社工站建设用心思考,社会工作专业人才用情培养,社会工作者薪酬待遇用力提高,社会工作服务项目用劲实施,充分体现了蒙城县的社会工作专业化、品牌化、本土化特点。下一步,蒙城县要找准发展模式、加强统筹推进,拓宽资金渠道、加大财政投入,夯实发展基础、加快人才培养,落细落实服务、提高服务质量,加强党对社会工作的绝对领导,促进蒙城社会工作健康发展。

 

近年来,在省、市民政部门的高度重视下,在市委、市政府的坚强领导下,蒙城县坚持“社工服务为民政,民政服务为人民”的工作理念,以党务带政务,以政务促事务,持续开发社会工作专业岗位,不断营造社工服务民政的良好氛围。

2020年下半年,在实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接过程中,蒙城县结合乡镇面临实际和民政工作需要,在全县17个乡镇(街道)全部设立了社会工作服务站。制定了社会工作服务站首问责任制度、公开办事制度、内部管理制度等一系列规章制度,社工站管理更加规范化、服务更加周到、群众更加满意。蒙城县还利用社会救助工作经费购买社会工作岗位,首批选拔19名大学生充实到乡镇(街道)社会工作站工作,明确乡镇民政办主任兼任工作站站长,在落实“有牌子、有房子、有人员、有制度、有资金、有平台”等“六有”目标上迈出坚实步伐。

为了鼓励更多的社区工作者参加全国社会工作者职业水平测试,进一步壮大乡镇(街道)社会工作人才队伍。2020年7月,蒙城县财政出资购买了700套考试辅导用书和配套习题,免费发放给全县的报名考生使用,并邀请安徽农业大学毕兰凤教授和淮南师范学院胡善平教授为考生进行为期两天的考前集中培训。

蒙城县还在儿童福利中心、鸿福老年公寓挂牌设立了2个社会工作人才实训基地,鼓励社工师轮流为老人和儿童开展服务,把所学特长融入到专业社工服务中去,不断积累工作经验,改进工作方法,提升工作质量。同时,鼓励社工组织参与项目服务工作。2019—2020年,蒙城民和社会工作服务中心承接民政部三区计划“社工助力精准扶贫”项目和“脱贫梦·社工情”项目,以及省社会公益服务十百千工程“夕阳幸福里”项目和“扶贫路上·温暖同行”项目,受到省市业务部门和评估专家的一致好评。

去年9月份,蒙城县第一个社会工作服务项目顺利完成招投标,实现了蒙城县专业社工服务项目零的突破。 “七彩春天”困境儿童关爱保护社会工作服务项目的实施,充分体现了社工对服务对象的精神慰藉、情绪疏导、关系调适、思想引导、习惯养成等专业化服务水平,较好地探索了特殊儿童社会工作服务新模式。

蒙城县城关街道及时将专业社工纳入片长、组长、邻长“三长”社区治理工作中,用社会工作专业知识为群众排忧解难,打通了服务群众最后一公里。同时,社工积极参与司法矫正和未检服务工作,对城关、漆园、庄周三个街道和马集镇、楚村镇在册的154余人矫正对象开展了矫正服务,城关街道12名社工师成为县检察院未检司法社工,为构建未成年人检察工作社会支持体系发挥了积极作用。

同时,蒙城县还落实了助理社会工作师、社会工作师职业资格且在岗的社区专职工作者每人每月200元、400元的补助。29名通过初级社工师、中级社工师考试的人员还分别给予一次性800元和1200元的奖励。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000007号