网站首页 > 业务频道 > 普法与依法行政

亳州市民政局党组理论中心组深入学习贯彻《行政区划管理条例》

访问次数:922 亳州市民政局 赵春晓 来源:市民政局 发布时间:2020-08-24 17:19:55
文字大小:

为做好新时期行政区划管理工作,提高行政区划的法治思维和依法行政能力,8月24日下午亳州市民政局党组理论中心组在局二楼会议室组织各科室及局属机构负责人认真学习国务院《行政区划管理条例》(以下简称《条例》)及《行政区划管理条例实施办法》(以下简称《实施办法》)。

会议指出,《条例》是在《国务院关于行政区划管理规定》30多年实施经验的基础上修订颁布的,《实施办法》深化和拓展了《条例》的内涵和外延,强化了行政区划管理的责任,是当前乃至今后一段时间指导和规范行政区划管理工作的主要遵循。

会议要求,深入学习贯彻,准确把握《条例》主要内容及精神实质。要将《条例》、《办法》纳入党委(党组)扩大学习计划,及时开展学习贯彻;具体分管和负责行政区划管理的同志和业务经办人员要深入学习,准确掌握《条例》内容和精神实质,深刻认识党对行政区划工作领导的重要性,弄懂弄清行政区划变更相关条件、规范行政区划日常管理规定和法律责任,为做好新时期行政区划管理工作奠定理论基础,提供法制保障。

多措并举,扎实开展《条例》《办法》贯彻宣传工作。要借助民政网站、工作QQ群、微信群、公众号等信息平台对《条例》、《办法》进行宣传,要求各县区民政部门积极开展《条例》《办法》的学习贯彻,准确掌握其精神实质和新要求,全面提升亳州行政区划管理的法治化和规范化水平。

严格执行《条例》、《办法》规定,依法依规开展行政区划调整。要严格执行《条例》、《办法》规定,严格落实安徽省《设镇标准》《设街道标准》和行政区划管理的相关政策文件,进一步规范全市行政区划调整申报程序和审核机制,健全完善专家论证、社会稳定风险评估,做实做细社会公众意见征求,科学合理制定调整方案,切实提高报件材料质量,稳妥审慎推进行政区划调整事项,不断优化全市行政区划设置、优化城镇空间和功能布局,以高度的责任感和使命感做好新时期行政区划工作。



Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19010510号-2
主办单位:亳州市民政局 联系方式:0558-5539092
  网站标识码:3416000026  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000007号